Economia Circolare nel sistema agroalimentare piemontese

Economia Circolare nel sistema agroalimentare piemontese
L’attuale quadro economico-politico-sociale proposto dagli obiettivi e dai programmi di sviluppo sostenibile europei, nazionali e regionali, ha creato la necessità di indagare alcuni aspetti della strategia regionale piemontese, ponendo particolare attenzione ai temi dell’economia circolare applicata al food system. In questo contesto, la ricerca sviluppata dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG) attravarso il Laboratorio di Sostenibilità ed Economia Circolare, si è concentrata sull’analisi di cinque filiere alimentari ritenute strategiche per l’identità del territorio piemontese: Vino, Latte e Formaggi, Riso, Acqua Minerale e Carne Bovina.
Economia Circolare nel sistema agroalimentare piemontese
Strutturata in tre fasi, comprensione dello stato attuale, mappatura delle possibili soluzioni e proposte di politiche pubbliche per incentivare il cambiamento di paradigma, lo sviluppo del progetto ha visto la partecipazione di numerosi stakeholder - 21 imprese piemontesi, 3 Poli di Innovazione, 111 persone tra addetti al food system lungo l’intera filiera - come una delle principali forme di raccolta delle informazioni e di validazione delle ipotesi.
Il report contiene i risultati delle varie fasi di ricerca per ciascuna delle filiere riportando, lungo l’intero elaborato, considerazioni che hanno l’obiettivo di contribuire a calare a terra la Strategia Regionale di Sviluppo Sostenibile e a posizionare il Piemonte come punto di riferimento nazionale ed internazionale per la Circular Economy for Food.
Economia Circolare nel sistema agroalimentare piemontese
Per maggiori info: 
è possibile consultare il seguente articolo di approfondimento sulla ricerca

https://www.mdpi.com/2071-1050/14/17/10778
Fassio, F., Borda, I. E. P., Talpo, E., Savina, A., Rovera, F., Pieretto, O., & Zarri, D. (2022). Assessing Circular Economy Opportunities at the Food Supply Chain Level: The Case of Five Piedmont Product Chains. Sustainability, 14(17), 10778. MDPI AG. Retrieved from http://dx.doi.org/10.3390/su141710778

Mentre per richiedere l’intero elaborato sviluppato per la Regione Piemonte si può richiedere scrivendo a f.fassio@unisg.it